环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 华为董事长为什么不是任正非而是孙亚芳?

华为董事长为什么不是任正非而是孙亚芳?

时间:2017-08-26 08:36来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

谈论起华为,人们首先可能会想到那个“军人总裁”任正非,但是请注意,任正非只是总裁。说出来你可能不信,世界500强华为的董事长竟然是一个女的!她叫孙亚芳。

在华为,孙亚芳可谓一言九鼎、雷厉风行,尽管她并非华为的创始人,却被圈内人士赋予“至尊红颜”、“华为的‘国务卿’”、“华为女皇”等称谓,孙亚芳的崇高地位由此可见一斑。

《走出华为》一书中曾经提到,华为的董事长是在1998年华为出现一些风波的情况下设立的,由于孙亚芳在对外协调上的出色能力,任正非提议孙亚芳做董事长,负责外部的协调,自己专心做内部管理。

孙亚芳是谁?

孙亚芳出生于1955年,在1982年大学毕业后,在无线电厂担任过技术员;再后来做过研究所教师、担任过工程师。1989年34岁的孙亚芳加入华为后,从市场工程师开始,在华为历练过无数工作岗位,因此对华为最基层工作,到高层管理工作都非常熟悉。这些基层工作为她后来成为华为董事长打下了坚实的基础。

当初任正非宣布孙亚芳任董事长时说,他认为孙亚芳的最大功绩是建立了华为的市场营销体系。而华为的市场营销体系,对企业发展起到的支撑作用,较其他通信设备制造企业更为明显。

 
TAG标签: 华为 任正非
------分隔线----------------------------