环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 北上广深之后谁是第五城 天津重庆苏州有戏么?

北上广深之后谁是第五城 天津重庆苏州有戏么?

时间:2017-09-20 10:43来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

为什么广州、深圳能够晋身为一线城市,而一些GDP相近的城市不能?

首先我们要明白,一线城市的标准是什么。

在我看来,一线城市,和二线的区别就是:在重要的产业经济领域内,是否具有全国性的影响力。

比如说,北京是政治文化中心;上海是经济金融中心;广州是商业贸易中心;深圳是科技创新中心。这就是北上广深位居一线城市的主要竞争力所在。

上海

中国第五城在哪里?

四大一线城市之外,天津,重庆,成都,武汉,苏州,杭州,哪一座是中国的第五城?

从产业影响力的角度,我们逐一分析。

天津

四大直辖市之一,地位很高,北方工业中心,名头很响,钢铁和石油是支柱产业,三星电视和空中客车的生产基地,北方第一大港口,地位确实很重要,但仍然缺少全国影响力。

天津最具有战略意义的产业,是国家火箭航天基地,体现了天朝政府要将天津打造为国家战略国防工业中心的意图。只是,这个产业的规模目前仍然太小,还不具有带动全局的影响力。

北上广深之后,谁是中国第五城,苏州有戏么?

在国家战略的强力推动下,天津在过去的十年经济快速崛起,人均GDP已经超过了北京和上海,但是为什么在人们关于一线城市的讨论中,始终有意无意的被人忽视?

最重要的原因就在于:

天津的GDP过于依赖国企投资,缺乏市场化竞争力的产业:无论是航天还是石油,这些产业的决策者都在北京。因此,天津之于北京的关系,更像是北京的郊区,承担的是北京央企的生产基地角色。

由于这样的原因,天津的GDP即使继续膨胀,也不可能获得一线城市的地位。

TAG标签: 重庆 北上广深 苏州 第五城 天津
------分隔线----------------------------