环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 社会热点:北大学生退学去哪儿了?

社会热点:北大学生退学去哪儿了?

时间:2017-10-31 10:30来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

北大学生退学了,于是问题就来了:他会去哪里继续学习呢?居然是北京工业技师学院!我估计这个消息会让大部分家长惊得满地找眼镜。因为让孩子去北大清华,是多少家长的梦想啊,可我觉着这个孩子到底是90后,有想法更有行动力,远比我们或者比我们更长一辈的老人有魄力,因为这样的话,他的人生至少比那位北大毕业之后去卖猪肉的要强要开心。

其实,这个问题对他个人远不如对我们高校教育体制来得有冲击力。我们的高校扩招了之后,每年能够培养出接近700万本科毕业生,而我们的博士数量也已经超过了美国,估计比GDP更早位居全球第一。但是我们都看到了:我们的全球规模最大的教育体系既没有培养出与之相应的高科技领军人才;也没有培养出足够多的熟练技工来满足我们的工业生产需求。

北大学生

比如我们的诺贝尔奖就还是一个梦,除了莫言讲的高粱梦,我们自然科学界和经济学界还有很长时间只能够做梦;而我们的差不多全球第一的工业部门一直抢着要技工,担忧找不到足够多的素质优秀的动手能力强的熟练工人。

这实在是让教育界脸红,当然教育部的人未必需要脸红。因为媒体主要聚焦于博士生导师诱奸女学生,或者有学生因为上课迟到被点名泼了老师一缸子滚开水,看起来中国教育之殇主要是无良的老师和不肖的学生,和高高在上的管理者无关。

北大学生

北大学生去哪儿了?

我们找不到中国大学教育失败的原因,就只能看看外面的世界如何解决类似的问题。

在德国有着和中国差不多的全国公立教育体系,全国一共有300多所高等院校,但是却被区别为综合性大学(Universitaet)与应用技术大学(FachHochschule)两类,其中将近100所综合性大学,200多所应用科技大学。全国250万大学生,学生比差不多是3:1,其中约有四分之一的学生选择的是应用技术大学。

TAG标签: 北大学生退学 应用技术大学
------分隔线----------------------------