环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 激动!四川重庆和新疆这个宝藏将改变中国国运

激动!四川重庆和新疆这个宝藏将改变中国国运

时间:2017-11-06 10:03来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
刚刚,一则震惊世界的消息被曝出,透露出了一个重要秘密:四川、重庆、新疆三个地区,将肩负起改变中国国运的使命。

刚刚,一则震惊世界的消息被曝出,透露出了一个重要秘密:四川、重庆、新*疆三个地区,将肩负起改变中国国运的使命。

城市夜景

01

一个大消息

今天(11月3日)新华社旗下的经济参考报撰文称,随着中国开采关键技术的突破,我国页岩气将迎来爆发期。页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源,它的开采技术难度相当高,如果将常规天然气开采比作‘静脉采血’,那页岩气开采则是从‘毛细血管’中‘采血’!目前掌握这种开采技术的国家主要有美国、加拿大。

我国近几年页岩气开采技术取得实质性突破。10月19日,涪陵页岩气田焦页9-2HF井顺利完成了长达五天的重复压裂施工并取得成功。重复压裂,这一在北美广泛运用但难度极高的技术开始在我国页岩气开采中投入实际运用。8月15日,位于重庆南部地区的中石化丁页4井试获20.56万方/日高产气流,压裂突破了埋深超过4000米技术瓶颈。7月13日,位于重庆西部地区的中石油足202井试获4.9万方/日气流,压裂深度达到3980米。

技术瓶颈不断突破,标志着我国页岩气开发迈上新台阶,中国已经掌握了比较成熟的页岩气开采技术,未来将迎来开采爆发期。

潜在的页岩气发育分布图

目前的勘探发现,中国拥有丰富的页岩气储存量,主要集中在四川盆地和塔里木盆地,包括四川、重庆、新*疆等地区。据世界能源研究所(WRI)的一项最新研究表明,中国页岩气储量高达30万亿立方米以上,居世界第一,几乎是美国的两倍。丰富的储存量若能得以释放,将会彻底改变中国能源依赖进口的格局,还将改变环境。

页岩气的开采技术问题虽然解决了,但还有两个需要解决的非技术难题。

TAG标签: 页岩气 新能源
------分隔线----------------------------