环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 巴基斯坦拒绝中国140亿美元水坝项目援资,专家如此评论

巴基斯坦拒绝中国140亿美元水坝项目援资,专家如此评论

时间:2017-11-18 09:57来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

继尼泊尔取消与中方合作的水电站项目后,巴基斯坦又传出“拒绝中国在巴控克什米尔地区水利大坝项目上援资”的消息。

据巴基斯坦论坛快报11月16日消息,水利水电开发署主席Muzammil Hussain,在巴基斯坦国民议会向公共账目委*员会(PAC)陈述时宣布,“将拒绝中国对迪阿莫-巴沙水坝价值140亿美元的资助”,改为由巴基斯坦自己筹资建设。

对此,上海国际国际问题研究院南亚中心主任赵干成表示,中巴经济走廊有几个项目已经开展,个别单独项目不会影响整个“一带一路”进程。

\

巴基斯坦论坛快报消息

Hussain称,作为资金支持的条件,中方要求用另一正在运作的大坝作为抵押,来获得迪阿莫-巴沙大坝的项目所有权、运作和维护费用以及安保权。“这些条件是无法接受、也是违背巴方利益的。”

在拒绝接受中方援资后,迪阿莫-巴沙水坝的建设经费已成问题。据印度时报报道,此前,世界银行就拒绝对其进行援助。而亚洲发展银行(Asian DevelopmentBank)也以“主权争议”为由,拒绝资助该项目,原因是该水坝项目规划位于巴控克什米尔地区。

\

迪阿莫-巴沙大坝位置示意图

留给巴基斯坦的选项不多。对此,Hussain表示,“目前唯有一条路可走,就是从巴基斯坦本国经费中,抽出建设这个项目的费用。”

论坛快报指出Hussain已向巴基斯坦总理汇报整个建议。在具体的操作中,巴基斯坦将从公企发展经费中,抽出每年300亿卢比(约18亿人民币)的费用,持续九年,总计约占政府预算170亿人民币。其中,巴基斯坦水利水电开发署将通过“自己的商业渠道”,提供占比20%的资金。

TAG标签: 一带一路 巴基斯坦水坝项目 中国援建巴基斯坦
------分隔线----------------------------