环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > GDP万亿俱乐部再添两城 广深均有望超2万亿

GDP万亿俱乐部再添两城 广深均有望超2万亿

时间:2017-11-21 15:49来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在国家统计局公布了2017年前三季度经济数据后,各地也纷纷发布了各自的“三季报”。

第一财经记者日前通过对21个经济总量较大的重点城市的三季报统计发现,长江经济带的城市表现颇为亮眼;在深汕合作区并入深圳报表后,广深之间的差距将进一步缩小;无锡、长沙则有望迈入GDP万亿俱乐部行列。

长沙

广深全年将突破两万亿

从总量上看,前三季度,四大一线城市稳居前四。

其中,上海前三季度地区生产总值(GDP)达到了21617.52亿元,成为唯一一个前三季度突破两万亿元大关的城市。北京也逼近了两万亿元大关,达到了19569.8亿元。

经过主动调整和转型,前三季度京沪呈现出了不少亮点。例如,前三季度,上海全市完成规模以上工业总产值24834.84亿元,比上年同期增长9.4%,增速比上半年提高1.2个百分点。北京一到三季度的全市规模以上工业增加值,按可比价格计算,同比增长6%,增速比上年同期提高2.1个百分点。其中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长16.7%和14.4%。

与京沪不同,地处华南的广州和深圳,由于总人口都不到1500万,因此无论是产业还是人口都还有增长空间。

广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,现在新一轮的发展过程中,工业4.0、制造业高端化、智能化在广东尤其是珠三角的发展空间很大。除了产业基础之外,珠三角地区还拥有良好的气候、生活环境、便捷的轨道交通,珠三角形成的一小时生活圈,有利于吸引高端制造业所需的高素质人才,因此,高端制造业在珠三角拥有较大的发展空间。

TAG标签: GDP万亿俱乐部
------分隔线----------------------------