环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 正规回收率不到2% 我们的旧手机都去了这

正规回收率不到2% 我们的旧手机都去了这

时间:2017-11-22 10:21来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

“ 这些都是我和家人这几年淘汰下来的旧手机。” 家住深圳市福田区的张丽指着家里的近十部不同品牌、不同型号的旧手机说。

记者调查发现,目前,我国存量闲置手机保守估计有上亿部,而正规回收率不到 2%。旧手机的 “ 归宿 ” 在哪儿?

存量闲置手机上亿部一块手机废旧电池可污染 3200 桶标准桶装水

张丽是一名追求时尚的 80 后。“ 现在手机更新换代太快了,我平均一年左右就要换部新手机。” 她说,旧手机的处理是个难题,“ 旧手机存储了大量个人信息,不敢随意丢弃。”

国产手机

中国信息通信研究院公布的数据显示,2016 年我国国内手机市场出货量 5.6 亿部,同比增长 8%。从事手机回收业务的回收宝合伙人熊洲估计,我国每年产生的闲置手机至少 4 亿部,存量闲置手机约 10 亿部。爱回收总裁郑甫江表示,存量闲置手机的数据目前业内没有权威统计,但至少是以亿计。

废旧手机

“ 如何有效处理量级巨大的废旧手机,亟待引起重视。” 熊洲表示。

某手机以旧换新官网显示,一旦手机进入报废回收环节,金、水银、铅、镉等重金属的处理十分难以控制,一块电池所含镉可污染 6 万升水,相当于日常饮水机使用的 3200 桶标准桶装水。

清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国说,手机是一个巨大的污染源,若闲置的手机进入垃圾体系,焚烧会产生有毒气体,掩埋则会严重污染土壤。如果送到一些没有资质的小作坊处理,则会对拆解者身体和环境带来巨大伤害。

TAG标签: 旧手机
------分隔线----------------------------