环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 公共自行车败给共享单车:8530元/辆的成本

公共自行车败给共享单车:8530元/辆的成本

时间:2017-11-22 14:06来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

当大量单车刚入局城市道路的时候,相信许多人和记者一样,认为无论是政府的有桩单车,还是企业的共享单车,都是以便利大众为目的的存在。殊不知,经过2年时间,从小蓝单车、酷骑单车消逝的生命轨迹看来,单车市场已有一种你死我活的势头。这种情况下,政府投建的高成本公共自行车更是被逐渐逼入死角......

近日,武汉环投就正式发布了停止营运的公告。

但记者注意到,尽管有共享单车“逼停”公共自行车的案例,但是也有因为合理规划公交路线,让共享单车使用率锐减的例子。

共享单车

比如今年9月,杭州公交集团在分析某站点共享单车的骑行方向与目的地后,对公交车的线路进行了优化。最终不但实现了公交车客流量的增加,还成功解决了站点附近共享单车乱停放的秩序问题,该地共享单车数量由最多时的上千辆急剧下降到两三百辆。

武汉公共自行车停止营运

11月17日,武汉环投在其微信公众号“江城易单车”以及官方网站上发布了一则《关于武汉公共自行车停止营运的公告》称:

共享单车快速发展,70余万辆自行车遍布武汉三镇大街小巷,已能较好地满足市民短途出行需要。为实现城市资源的合理配置和利用,经充分论证研究,决定停止营运武汉公共自行车,自2017年11月25日零时起,武汉公共自行车停止营运。公共自行车用户可通过各种方式来退费。

武汉环投发布《关于武汉公共自行车停止营运的公告》 本文图片均自每日经济新*闻

据了解,武汉早在2009年就开始全市密集建设公共自行车(有桩自行车)服务系统。最高峰时有近10万辆自车,市民骑行免费,近100万人办理租车卡。当时杭州、太原及安徽、湖南等地还先后来武汉学习,计划在当地推广。

TAG标签: 共享单车
------分隔线----------------------------