环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 谁说女子不如男:中国女性科技领域高过美

谁说女子不如男:中国女性科技领域高过美

时间:2017-11-22 14:15来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

2015年夏天,我花了很多时间参与对优步中国业务拆分的报道,这是一笔规模达百亿美元的大生意,优步的失败十分引人注目。当优步2016年最终承认其中国业务失败时,即便是著名制片人珊达·瑞姆斯(Shonda Rhimes)也无力为这家美国公司进行任何粉饰了。

优步基本在全球每个市场上都碾压了对手,但在中国,它却在本土竞争对手滴滴出行面前碰壁。在所拥有的资源方面,滴滴出行是世界上唯一一家能够与优步相匹敌的网约车公司,它的背后是中国最大的两家互联网公司,另外国际上多家对冲基金巨头也参与其中。虽然从来没有任何证据表明中国政府有意给美国在华企业制造麻烦,不过滴滴出行所拥有的本土优势是十分明显的。

按照叫车次数计算,中国已经是世界上最大的网约车市场。2016年1月,滴滴出行宣布该公司2015年已经为14亿人次提供了服务,而优步花了8年时间才使订单量达到10亿。尽管优步的声势越来越大,估值越来越高,不过它已然不是世界上最大的网约车公司了,而且它与滴滴出行的差距每天都在拉大。

美国《大西洋月刊》11月13日刊文《中国女性在科技领域的地位高过美国》

滴滴出行在激烈商战中的代表人物是该公司的总裁柳青。柳青是一位女性,她同时也是一位母亲。当我为写这篇报道而翻阅手机里的中国通讯录时,我突然对任职公司高管的中国女性数量感到震惊,她们扮演的不仅仅是高管中的典型女性角色,例如负责人力资源或市场营销等,她们中许多人是首席执行官、首席运营官、首席财务官,甚至是首席技术官。中国的变化远比硅谷“聘用雪莉”(雪莉·卡拉·桑德伯格是Facebook公司的一位女性首席运营官——观察者网注)的趋势显著,该趋势仍然仅在十几家硅谷公司得到体现而已。

董明珠

硅谷银行(Silicon Valley Bank)在中国有规模庞大的业务,他们对中美两国高科技公司聘用的中高级管理人员的性别差异很感兴趣。这家银行调查了地处美国、英国和中国的900家客户聘用女性高管的数量,对于那些从来没有与中国科技业接触过的美国人来说,结果很难让他们相信,但对于那些曾在中国工作过的美国人而言,他们对这份调查结果毫不意外。

TAG标签: 中国女性 谁说女子不如男 科技领域
------分隔线----------------------------