环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 巨无霸用上万吨炸药砍平65座山 完全就是一座山顶航母

巨无霸用上万吨炸药砍平65座山 完全就是一座山顶航母

时间:2017-11-29 15:06来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

航空兵作战靠的就是各种作战飞机,但要是没有了机场,这些固定翼飞机只能待在地面等着挨炸。以前军队难以穿越高山大漠这些地理环境上的禁区,但这些在现代战机面前都是小意思。

与制造飞机一样,建设机场同样是一个国家实力的象征。以美国为例,其国内拥有19000多座机场,相比之下,我国的民用机场只有不到300座,其中包括45座军民两用机场。

\

虽然中美两国国情不同,但机场数量较少尤其是缺乏足够的通用机场,直接限制着我国平时的应急救灾能力,更重要的是影响战时的伤员转运和战机应急起降能力。

在我国西部和西南地区,由于多山地和高原地形,缺乏合适的平地用来建造机场,导致很多地方都没有开通机场。比如我国广西的河池市,之前几十年一直没有机场,就是因为当地山地众多。2008年12月,我国开建河池机场,该机场在开工建设前场址内有大大小小山头65座,23道长短深浅不一的沟壑。

\

为了能建成这座机场,我国的工程人员前后动用了上万吨炸药,硬是将65座山头移平,其中一座山头被削减高度达70多米。挖方总量5800余万立方米,其中石方达4000万立方米,创造多项世界第一。爆破了300多米的悬崖峭壁,场址的三分之二面积都为填方。历经5年时间,耗资8.5亿,终于建成了一座跑道长2200米,宽45米的大型机场,具备起降波音737,空客A320及国产C919级别大型飞机的能力。

TAG标签: 山顶航母 山顶机场
------分隔线----------------------------