环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 伊朗修了一个港口 印度却高呼是对中国的胜利

伊朗修了一个港口 印度却高呼是对中国的胜利

时间:2017-12-06 14:36来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

伊朗《德黑兰时报》报道,伊朗总统鲁哈尼于12月3日前往出席查赫巴尔港一期工程落成典礼,这本来应该是伊朗人民为之高兴的事,可还有一个国家可能比伊朗还兴奋,大概就是印度了。落成仪式当天,****对此进行了铺天盖地的报道,而且他们纷纷都说了同样的一句话:这是对中国在巴基斯坦援建的瓜达尔港的战略回应。

\

查赫巴尔是伊朗位于阿曼湾最南端的一个海边城市

诚然,伊朗的查赫巴尔港建设过程中有着印度的影子,据《印度教徒报》称,印度为港口建设投资了5亿美元;《印度时报》则称:相信伊朗政府已经邀请印度参与该港口的管理;《印度快报》则称:印度将查赫巴尔港看作是对中国在巴基斯坦援建瓜达尔港的战略回应;印度新*闻网站“The Quint”则认为查赫巴尔港距离瓜达尔港仅80公里,其战略性就体现在印度海军可以监视中国军舰在这里的进出……

\

查赫巴尔港正在开发

很明显,印度对这个港口寄予了厚望,但是这个港口真的能像印度所期待的那样,成为一个可以绕过巴基斯坦,联通阿富汗和中亚的新战略通道,并且成为对标中国的战略支撑点?够呛!

TAG标签: 瓜达尔港 伊朗港口 印度敌视中巴
------分隔线----------------------------