环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 日本这回“帮”了中国!因为它,我国发动机解决了大难题

日本这回“帮”了中国!因为它,我国发动机解决了大难题

时间:2017-12-29 14:38来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在航空制造界有一句著名的话:一代发动机一代飞机,而我国自主研发的飞机一直以来受制于航空发动机的缺陷,无法让自身优异的气动外形发挥出最强的性能。

日本这回“帮”了中国!因为它,我国发动机解决了大难题

比如我国的歼-10歼-11系列飞机,在相当长的一段时间内使用的都是俄罗斯生产的AL-31F发动机,而俄制发动机不仅性能比不上西方最新型号,而且使用寿命也相当短(俄国人觉得开战之后一架飞机根本活不了多久,于是不在乎发动机寿命)。直到我国的"太行"发动机批量投产之后,这些飞机才算真正有了"中国心"。

日本这回“帮”了中国!因为它,我国发动机解决了大难题

周所周知,我国发动机性能长时间以来无法跃升的一个重要原因就是制造发动机的材料强度不足,而整个航空发动机的核心涡扇叶片就是对材料强度要求最高的地方,否则一旦涡扇叶片不合格,极有可能造成机毁人亡。

然而制造涡扇叶片的难度相当高,不仅需要高温合金、硬度很大的合金多种新材料的结合使用,而且需要在1500摄氏度的高温下制造,有多不容易可想而知。

TAG标签: 铜钴矿 钴资源
------分隔线----------------------------