环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 当中国上司遇到日本下属 奇妙的事情发生了

当中国上司遇到日本下属 奇妙的事情发生了

时间:2018-01-04 14:32来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

近年来,随着中日经济合作及在日华人经营企业增多,中国人成为日本人上司不再鲜见,他们之间如何相处也引来关注。

“我经常去国内出差招生,把学校的事务都交给校长、教务主任,日本人工作认真,即使老板不在现场,也没什么后顾之忧。”一家教育机构的华人经营者对《***》记者说:“我让老师们都用微信,这样随时可以沟通。利用微信管理日本人员工很实用。”

不可否认,在中国人上司和日本人部下之间会产生一些文化习惯上的差异。同样是在日语学校,有些华人中层管理人员觉得与日本同事想法差异比较大,或者说有“代沟”。

\

▲资料图

比如,按照日本会社的习惯,部下对上司遵循报告、联络、相谈三原则,但一些身为上司的中国人觉得日本下属事无巨细都要请示汇报,效率低下,耽误工作。中国人上司苦于每天都要与多名部下面谈。

小路在新宿区一所日语学校担任事务局长,他的部下既有日本人,也有中国人,他觉得在工作方法上有必要对中日员工区别对待。中国人习惯于随机应变,而日本人是按照程序做事。

小路在工作中能切身体会到中日文化差异,并感觉到在工作责任感和集体意识方面,日本人整体上更强。但每逢节假日,有了什么事却不好去打扰日本员工,相反中国员工则可以轻松联系。

TAG标签: 中国上司 日本下属
------分隔线----------------------------
最新热帖