环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 尼泊尔地震导致珠峰移动,珠穆朗玛峰现在高度有变化吗

尼泊尔地震导致珠峰移动,珠穆朗玛峰现在高度有变化吗

时间:2018-01-08 13:07来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

据国**体报道称,尼泊尔日前正式拒绝了拖延已久的与印度重测珠峰高度的提议,重申尼泊尔将自己完成珠峰测高,中国和印度提供相关数据就可以了。而这又让中国躺着中枪了,有****称:“新德里消息人士透露,尼方拒绝印方提议,可能由于中国在身后。”

\

资料图:珠穆朗玛峰

据中国国家测绘地信局公开资料显示,尼泊尔地震已导致珠峰地区向西南方向移动了3厘米。同时,2005年至2015年这十年间,珠峰以每年约4厘米的速度向东北方向移动,并以每年约0.3厘米的速度上升。

珠穆朗玛峰是世界最高峰,因其独特的自然地理条件,极具重要的科学意义,另外珠峰的高度哪怕出现微小的变化,都会对地球环境及人们生活带来直接的影响,因此多国对测量珠峰高度很是上心。

\

资料图:珠穆朗玛峰

英国是首个确定珠峰为全球最高峰的国家,并于1855年公布“8848米”这一高度,印度对此深信不疑,并认为是最权威的数字。2017年1月,印度提议与尼泊尔联合重测珠峰,但一直未得到尼方的回应,这让印度认为尼泊尔拖延是有人在背后撑腰,很有可能就是中国。

TAG标签: 尼泊尔地震 珠穆朗玛峰
------分隔线----------------------------
最新热帖