环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 这省刚发现稀土!美日想设局抢走?中国:做梦去吧

这省刚发现稀土!美日想设局抢走?中国:做梦去吧

时间:2018-01-17 08:59来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

素有“工业黄金”美称的稀土,由于自身特有的光电磁物理特性,使得其与其他材料组合能大幅提升产品的质量和性能,所以一直以来稀土在工业领域都具有重要的意义。

我国曾是稀土资源储量第一的国家,稀土储量占全世界的71.1%。由于加工技术被国外垄断,长期靠出口初级稀土原料的我国,稀土储量急剧下降,目前的储量仅占世界总储量的23%,和稀土储量第一的美国40%的占比有一定差距。

随着我国稀土冶炼技术和衍生产业的发展,我国的稀土行业需要大量的原料供应。在此背景下,地质调查工作者在赣南新发现了十多个大中型以上稀土矿床,可谓是意义重大。

自2014年承接项目后,赣南地质调查大队投入100多人对赣南区域内18个县市的稀土空白区进行远景评价,对123个废弃稀土矿山进行残矿资源调查,才发现了这十多个大中型以上稀土矿床,更加令人欣喜的是还找到了重稀土。稀土应用领域广泛,在军事、冶金工业、石油化工、玻璃陶瓷和农业等方面,都发挥着不可估量的作用。赣南此次发现的稀土矿床,无疑为国家的新型工业化建设提供了充足的资源保障。

TAG标签: 稀土
------分隔线----------------------------
最新热帖