环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 日本近海发现一座储量36吨的矿山,这下中国军工顽疾要根治

日本近海发现一座储量36吨的矿山,这下中国军工顽疾要根治

时间:2018-01-19 13:46来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

航空发动机是飞机的心脏,是飞机性能的决定因素之一。

目前,世界上能够独立研制高性能航空发动机的国家屈指可数,只有美国、俄罗斯、英国和法国等少数几个国家,可见航发技术门槛之高。

中国航空发动机的研制是在新中国成立后一片空白的基础上发展起来的,从最初的仿制、改进、改型到今天可以独立设计制造高性能航空发动机,走过了一条布满荆棘的发展道路。

\

航空发动机问题是困扰中国70多年的顽疾,中国航空工业发展历程,可以说是一部与“心脏病”作斗争的辛酸血泪史。

想要根治我国航空工业“心脏病”,一方面需要丰厚的技术积累,另一方面制造航空发动机的原料极难获取。

经过数十年的技术积累,数代科研专家的努力,目前,我国已经成功攻克单晶叶片制造工艺,但制造单晶叶片的必备“添加剂”稀有金属铼。

\

航空发动机每秒散热1700多度,在目前地球上已知的金属中,唯有“铼”金属不被熔化,单晶叶片处于航空发动机中温度最高、应力最复杂、环境最恶劣的部位,是航空产品第一关键零件,它的铸造工艺直接决定了航空发动机的性能。

TAG标签: 铼矿
------分隔线----------------------------
最新热帖