环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 日本竟“帮”大忙 中国解决航发关键材料 再也不怕垄断

日本竟“帮”大忙 中国解决航发关键材料 再也不怕垄断

时间:2018-01-26 14:38来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

为什么中国研究航空发动机那么难,其实难的不仅是经验和技术,更是研制航发是所用到的稀缺资料。简单来说,多项材料被他国垄断了。虽然我国地大物博,而且是资源大国,但是对于某一个品种来说也是缺乏的,例如航发所用的钴我国就非常的稀少。

\

在航空发动机的核心就是涡轮叶片,而生产一台合格的涡扇发动机就必须先生产出涡扇叶片。生产涡扇叶片需要使用在1500摄氏度不变形的金属,在高于980℃高温下还具有高强度、抗热腐蚀、抗热疲劳、耐磨蚀性能和良好焊接性的钴基合金就成了涡扇叶片的首选材料了。

目前现代涡扇发动机30%的不仅是钴基合金制造。而我国又缺乏该金属的储备,所以将目光放大了国外,开始注意收购各类矿产。

\

功夫不负有心人,终于在2016年5月,我国一家企业以26.5亿美元的价格收购刚果(金)最大的铜钴矿TenkeFungurume的56%的股权。

TAG标签: 刚果 钴资源
------分隔线----------------------------