环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 沙特竟敢突然上调中国油价:中国紧急宣布一件大事

沙特竟敢突然上调中国油价:中国紧急宣布一件大事

时间:2018-04-16 13:58来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

一直以来,由于中国缺乏原油话语权,沙特等中东产油国就可以随意涨价;而且他们销往亚洲的原油价格(采用迪拜原油定价)会出现“亚洲升水”——比销往欧美国家的价格高出1到3美元/桶。据统计,中国每年因此多花的“冤枉钱”高达20亿美元,约合人民币126亿元!

CNBC在4月10日报道称,沙特最大的石油公司沙特阿美突然宣布,将上调5月向亚洲客户出售的阿拉伯轻质原油官方售价,较阿曼/迪拜基准价溢价1.2美元/桶,每月上调10美分。这已经不是沙特第一次在向中国出口的原油价上“动手脚”了,去年底他们就曾将供应亚洲的阿拉伯超轻质原油1月官方售价上调了0.50-0.60美元,达到了3年新高。

不过,对于沙特这次的原油讹诈,中国的反击来得非常迅速。中国的中石化是亚洲最大的炼油商,也是沙特石油的主要买家,他们立刻宣布将把从沙特进口的原油削减40%,转而从其它来源购买。中国石化一位高管在接受采访时还霸气回应道:“沙特阿美没有遵循原油定价机制,其提出的价位并不合理!”

沙特是中国的第二大原油供应国(仅次于俄罗斯),今年2月中国就从该国进口了464万吨的原油。据分析,沙特这次明目张胆地涨价,很可能就是吃准了中国对沙特原油的严重依赖——中国国内的大庆等油田已经老化,原油对外依存度已经高达68%,每年花在进口原油上的钱超过9000亿元人民币。那么,中国这次对沙特发起强势反击,底气在哪里呢?

TAG标签: 沙特油霸
------分隔线----------------------------
最新热帖