环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 不怕美国打贸易战,中国这些战略工程已经多个世界第一!

不怕美国打贸易战,中国这些战略工程已经多个世界第一!

时间:2018-05-06 10:17来源:网络 作者:铁血军事 点击: 加载中

驰骋的高铁、横跨沧海的港珠澳大桥,苍穹之上现“悟空”、深海之下有“蛟龙”……这些年,中国制造吐故纳新、正在全方位发力,人们日益感受到其魅力。与此同时,在中美贸易摩擦升温的背景下,如何进一步提升中国制造的实力和质量,也成为各界关注的焦点。

制造业决定着国家的命脉,制造业兴,则国兴;制造业衰,则国衰。

曾经不可一世的美国,世界的霸主,在近长达一百年的时间里,强大的制造业支撑起了美国的繁荣,1950年,美国制造业占全球制造业的比重高达40%,美国制造业占GDP的比重高达30%以上。创造就业最高峰时的1979年,制造业就业人数接近2000万,占总就业人数的比重也接近30%。

随着美国工厂慢慢的转移,国内只留下科技研发中心等高科技产业,使得美国的制造业急速下滑,经济受到了猛烈的打击。

而现在,美国制造业占全球的比重不到19%,占美国GDP的比重不过13%左右,创造的就业占总就业人数的比重甚至不到10%。

其盛也勃,其衰也忽的逻辑也可见一斑,08年一场突如其来的金融危机席卷全球,几乎催垮了美国经济,生活在泡沫之中太久的美国人终于意识到了危急,构建于第三产业之上的虚假繁荣没想到如此羸弱不堪一击。

川普自从上台以来,对于振兴美国制造业的承诺可是一刻也不敢耽误,一手减税减轻制造业负担,鼓励制造业回流美国,一手不惜撕破脸面打贸易战为美国争取更多的市场。我相信美国人这么着急重新振兴制造业,除了对自身发展困境认识有所提高以外,更多的是忌惮于中国的快速崛起。

TAG标签: 中国制造 中国第一 中美贸易战 基建狂魔
------分隔线----------------------------
最新热帖