环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 金灿荣:中国有五大优势,特朗普很可能估计不足

金灿荣:中国有五大优势,特朗普很可能估计不足

时间:2018-07-10 08:32来源:环球网 作者:环球网 点击: 加载中

被网民称为“金政委”的中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣。既然美方已打到我们家门口,我们就得开门应战。

美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%关税,公然违反世贸规则,对中国发动迄今为止经济史上最大规模贸易战。也让中国公众见识了美国的轻诺寡信、反复无常。

与此同时,美欧贸易摩擦也愈演愈烈,美国对加拿大墨西哥也在摩拳擦掌,特朗普为什么不惜与世界为敌发动贸易战,中国应用怎样的心态应战,我们在战斗中的优势又有哪些?

被网民称为“金政委”的中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣。

带着这些问题,环环采访了被网民称为“金政委”的中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣。

以下为采访实录:

环环:北京时间7月6日12时,中美贸易战真的开火了,这个结果您意外吗?

金灿荣:不意外,这个结果是可预期的。美国对中国发动贸易战是多重动机的结果,美国决心也很大。尽管经过了3轮谈判,双方相关部门也做出了诸多努力。

但因美国动机太多,对华发动“贸易战”决心很大。所以,双方避免“贸易战”的可能性就变得较小了。

环环:如何理解美国对华发动贸易战的经济动机?

金灿荣:经济动机有二:其一中美贸易逆差较大。根据美国历史惯例,只要与谁存在较大贸易逆差,美国就会产生一种同仇敌忾的态度,就会发动“贸易战”。

自20世纪80年代开始的20年时间内,美国对日本发动了七轮“贸易战”,对日本造成非常不利的影响。

加之日本应对得较差,导致日本经历了长达20年的(经济)停滞。而目前,中美贸易逆差的确较大,所以美国必然会做出反应,且反应也较强烈。

TAG标签: 中美贸易战 金灿荣 中国相对美国优势
------分隔线----------------------------
最新热帖