环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 日本要建7500万人超级城市群 这将是中国城市的强劲对手

日本要建7500万人超级城市群 这将是中国城市的强劲对手

时间:2018-07-12 15:17来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

城市群被认为是工业化、城市化进程中,区域空间形态的最高组织形式。比如我国的京津冀、长三角、粤港澳大湾区就是三大先发城市群,占到了近四成的国民经济总量,城市群所蕴含的经济发展活力可见一斑。

然而,与北美五大湖城市群、英国伦敦利物浦城市群等公认的世界级城市群相比,我国的城市群还是有很多不足,比如人均GDP,城市群的规划建设等。

我们的城市群应该如何突破自身屏障,才能与世界级城市群一较高下?

其实,大家不妨看看拥有世界级城市群的邻居日本,他们是怎么不断朝更高层次发力,保持在国际城市竞争中的优势的。

如今,日本三大城市群东京圈、关西圈和名古屋圈正朝城市化更高层次发力:即通过提升城市国际化、信息化、循环化和便利化水平,保持和发展其在国际城市竞争中的优势。

一个由这三大城市群融合而成的超级城市群,人口规模占日本全国人口60%,以21.4%的国土面积,创造了日本66%的GDP和62.4%的制造业附加价值。

横滨港又称东京的外港,是东京湾六大港口之一。横滨距东京约30公里,最初只是一个小渔村。1859年,横滨港成为日本对外贸易门户最早开放的港口,横滨以港兴城,进入城市化快速发展轨道,标志着以东京湾(江户湾)为依托的东京大城市群建设真正拉开帷幕。

一百多年时间里,由一都三县(东京都、神奈川县、埼玉县、千叶县)构成的东京圈,完成了人口、产业、资本的大规模聚集,形成了由东京、横滨、川崎、千叶、船桥、埼玉等大城市和市原、木更津、君津等工业重镇,以及若干中小城市组成的大城市群。

TAG标签: 城市群 超级城市群 日本城市群
------分隔线----------------------------
最新热帖