环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 占全球40%GDP!中欧自贸区提上日程,将成美国最大噩梦?

占全球40%GDP!中欧自贸区提上日程,将成美国最大噩梦?

时间:2018-07-21 10:48来源:网络 作者:金十数据 点击: 加载中

在7月17日,日本与欧盟签署了日欧经济伙伴关系协定(EPA),历时4年多的艰苦谈判后“日欧自贸区”终于即将建立。根据这份协定,欧盟将取消99%从日本进口商品的税率,日本将取消94%欧盟进口商品的税率,包括82%的农产品和水产品,并在今后数年内达到99%。

重磅!继日欧自贸区之后,中欧自贸区已被提上议事日程!

美国《纽约时报》对此评价称,日本与欧洲的这一协定将开创世界上最大的开放经济区,涵盖6亿人口,占全球GDP的30%左右,占全球贸易总额的40%;另一家美国媒体《华尔街日报》则感叹,日欧跨越美国达成协议,最终“将美国企业留在寒冷中”。欧洲和日本都是美国最大的贸易伙伴之一,他们的联合无疑让美国伤透了心,但“好戏”还在后头!

\

据界面新*闻7月19日的最新报道,中国商务部发言人在新*闻发布会上表示,中欧将以实际行动推动自*由贸易,加快投资协定谈判,并在此基础上将中欧自贸区提上议事日程。在此前的第二十次中国欧盟领导人会晤期间,中欧双方已宣布交换中欧投资协定的清单出价,标志着中欧投资协定谈判进入新阶段。

对欧盟来说,与日本达成自贸协定已经是喜事一桩,如果能再与中国喜结良缘,欧盟领导人估计做梦都会笑醒。在2017年,中国成为欧盟最大的进口贸易伙伴,占欧盟自非欧盟国家进口总额的20%,中国还是欧盟第二大贸易出口对象国,占欧盟向非欧盟国家出口总额的11%。可见,尽管日本是欧盟在亚洲的第二大贸易伙伴,但中国对欧盟的重要性还要超过日本!

\

厉害了!中国对欧投资是美国9倍,GDP加起来占全球40%!

对中国来说,欧盟虽然只是中国第二大贸易伙伴(仅次于美国),但在中美贸易摩擦的当口,与欧盟的贸易关系更显得尤为珍贵。自2002年到2017年,中欧贸易总额从1250亿欧元大幅增长到5200亿欧元以上,中国与欧盟每天的货物贸易额已逾15亿欧元。

TAG标签: 中欧自贸区
------分隔线----------------------------
最新热帖