环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 争夺原油霸权!美国终于忍不住了,欲告“控油14国”垄断原油?

争夺原油霸权!美国终于忍不住了,欲告“控油14国”垄断原油?

时间:2018-07-24 10:42来源:网络 作者:金十数据 点击: 加载中

为了石油那点儿事,特朗普最近可没少折腾,千里赴会,拉拢俄罗斯一起降油价;喊话欧佩克,希望沙特加入增产大军。但跑断了腿磨破了嘴,油价依然保持在2014年底以来的最高水平。

美国之前对伊朗实施原油禁运,要求所有国家在11月前停止从伊朗进口石油。要知道伊朗的原油产量有400万桶/日之多,排名欧佩克产量第三。

一个原油供给缺口由此诞生,油市人心惶惶,油价更是猛涨了一波。现在为了补上这个大洞,特朗普就打起了美国战略石油储备(SPR)的主意。

\

战略储备,是用来保命的

一般来说,只有战时或者其他非抗力因素导致了供给不足,国家才会动用SPR。美国历来也只在像91年海湾战争和05年飓风袭击这类的极端情势下,才向市场释放SPR以求保障各行业正常运转。

如今并没有走到山穷水尽的地步,单纯为了降低油价就打算“甩卖”原油战储,实在师出无名。所以这消息一出,物议沸腾。

业内人士更是狠批美国在“搅乱市场”。而且有人担心,现在就花了保命的“棺材本”,以后真遇上突发事件,拿什么来应急?

\

动用SPR只为油价?得不偿失!

路透专栏作者、市场分析师John Kemp就直言,美国动用SPR是大错特错。他承认美国有能力在很长一段时间里,用“卖油”来抵偿伊朗禁运导致的供给短缺,但这只是“饮鸩止渴”。

一方面,放出已有的原油势必遏制新的产出;另一方面,伊朗、委内瑞拉等国的产能问题依然存在,油市供不应求的局面得不到本质解决。

Kemp表示,美国封杀伊朗原油,无非是基于“政治考虑”,希望逼迫德黑兰方面同意新的核能协议。可没人知道伊朗能扛多久,它一日不肯就范,美国就得一日不停地填这个原油窟窿。

就算美国财大气粗,不在乎多用点战略储备,但市场可不一定能消化得了这么多。

TAG标签: 美国霸权 美国制裁伊朗 垄断石油 石油战略储备
------分隔线----------------------------
最新热帖