环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 南亚这个“亲华国家”1个月获得8份礼物,令印度很不爽?

南亚这个“亲华国家”1个月获得8份礼物,令印度很不爽?

时间:2018-08-01 09:35来源:网络 作者:海外探客 点击: 加载中

印度又不爽了。根据媒体7月31日报道,印度发布通告称,为了保护国内相关产业,将对进口太阳能电池征收25%的保障型关税。

尽管印度宣称可以“豁免”欠发达国家的关税,但对华和对马来西亚不适用这种优惠。据统计,目前印度市场上90%的太阳能电池都是从北方大国进口。

印度是中方光伏产业的最大海外出口市场,2017年印度80%的市场都被中企攻克。在这种情况下,印度征收高额关税无疑是两败俱伤。

\

就在2018年3月,印度还摆出友好姿态,终止对光伏产品的反倾销调查。7月初,印度还声称要下调对华进口商品的关税。

这项减税措施涵盖来自中韩、老挝、孟加拉国、斯里兰卡的3142项产品,并在“亚太贸易协定”的框架内执行。

外界普遍认为,印度这么做主要是因为与美国产生了严重分歧,为了避免鼓励而争取盟友。诡异的是,在短短的时间内,印度的态度来了个180度大转弯,又举起大棒。探客分析,新德里之所以突然报复,恐怕是受了斯里兰卡的刺激。

\

斯里兰卡在最近几年成了各方争夺的“香饽饽”,更是“大国战场”。日本在斯里兰卡投资设立太阳能电池板制造厂已经在2018年7月21日投产,将为200多人提供工作岗位,计划产能为一年2000兆瓦。

尽管总投入仅为0.331亿美元(约合2.25亿人民币),但这是斯里兰卡第一家太阳能电池板工厂,而且日方提供了最为先进的技术,号称提供35年保修,未来还有扩大的可能。但日方的投入与中方相比明显相形见绌。

TAG标签: 斯里兰卡 南亚亲华国家
------分隔线----------------------------
最新热帖