环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 美日澳又想打中国主意?要合伙干一事,中国这样回应!

美日澳又想打中国主意?要合伙干一事,中国这样回应!

时间:2018-08-01 10:13来源:网络 作者:第一军情 点击: 加载中

有报道称,美日澳宣布在印太地区展开共同投资,有评论认为这是对中国“一带一路”倡议的挑战。对此,中国外交部发言人耿爽31日表示,美国、日本、澳大利亚愿意增加对地区基础设施建设的投入是件好事。

耿爽说,如果没有记错的话,这已经不是第一次,它们三国发出这样的呼声,做出这样的表态。

中国有句话,叫做“喊破嗓子不如甩开膀子”。我们希望这三个国家能够为促进地区的互联互通,能够为帮助地区国家的发展拿出真金白银,多出真招实效。

\

对于美日澳的小动作,毋庸置疑是冲中国来的,众所周知,中国不仅成立了亚洲基础设施投资银行,还发出了“一带一路”倡议,而对亚太地区的基础设施进行投资,和中国的这两个重要战略密切相关,加之美国一向习惯性“围堵遏制”中国。

因此,美日澳这个小动作,究竟是何居心,可谓是司马昭之心,路人皆知。

不过,凡是有利于和平发展稳定的行为,中国都举双手赞成,因此,外交部就直言,希望美日澳能多掏真金白银,加入到印太地区的发展建设中来。

亚太地区作为当今世界经济发展的火车头,充满了机遇,其中,中国的贡献是有目共睹的,不仅努力维护亚太地区的和平稳定,更是乐意与周边国家一起携手并肩,发展经济。

\

美国是当今世界唯一的超级大国,日本、澳大利亚都是其在亚太地区的重要政治军事同盟,因此,只要是真心实意的,美日澳在亚太地区进行一些投资,是好事,也不应排斥。

但就客观情况而言,美日澳目前还停留在喊口号的阶段,口惠而实不至,更多的不过是为了赢得地区国家的好感,同时间接破坏中国的影响力。

事实上,美日澳这些国家,最大的问题并不在于其是否投资亚太地区,助力地区经济发展,而在于其是否还保持冷战思维,用异样的眼光打量中国的正常发展。

TAG标签: 遏制中国 美日澳
------分隔线----------------------------
最新热帖