环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 环球财经 > 特朗普对华贸易战接下来怎么打? 美国近期动作露了狐狸尾巴!

特朗普对华贸易战接下来怎么打? 美国近期动作露了狐狸尾巴!

时间:2018-08-09 14:34来源:占豪微信 作者:经世 点击: 加载中

据CNN报道,当地时间8月7日,美国贸易代表办公室宣布对160亿美元产自中国的商品加征25%关税,8月23日正式生效。这是美国对华贸易战的最新动作。最近,美国对中国动作频频,有些看似与贸易战无关,甚至与特朗普的画风不太一致,但其针对性很强。下面,经世(微信公众号:经世)对美国最近动作及其透露的信息做些简单地梳理和分析。首先看美国近期的八个动作:

\

一个动作:不顾听证会上多数业界代表的反对,执意发起新一波贸易战

当地时间7月24日,美国贸易代表办公室根据“301调查”结果,对拟加征关税的160亿美元中国输美商品举行公开听证会,全天8个小组61位代表发言,只有6人赞同对华加征关税。在联邦纪事网上已经公布的512条公众评论中,大多数持反对意见。尽管如此,北京时间8月8日,美国贸易代表办公室还是宣布了对160亿美元产自中国商品加征25%关税的正式生效日期。

第二个动作:在寻求与中国重启谈判的同时,威胁升级贸易战

7月31日,美国媒体援引匿名知情人士消息称,美国财政部长与中方代表正在“私下接触”,寻求重启谈判。8月3日,美国国务卿与中国外长在新加坡会见并就经贸关系大方向达成一致。但双方会面的前一天,美国贸易代表发表声明,拟将7月10日公布加征10%关税的2000亿美元中国产品加征关税税率提高至25%。

\

第三个动作:美国会参议院通过削减近1700项产品的关税草案,近半数产自中国

当地时间7月26日,美国国会参议院通过口头表决一致通过一项“杂项关税草案”,将削减或取消在美国以外地区生产的烤面包机、化学制品和其他总计约1660件零部件、原材料的关税,其中近一半产自中国。美国众议院今年1月16日已通过了自己版本的“杂项关税草案”,其中包括145个美国境内也生产的产品。参众两院将按程序形成并投票通过统一版本后,9月份送交总统签署生效。

第四个动作:美国在世贸组织指责中国经济模式,甚至要求取消中国世贸组织成员身份

7月26日,在世贸组织总理事会第三次会议上,美国常驻世贸组织代表谢伊根据美方会前提交的文件对中国经济模式进行指责,称“中国经济从根本上具有非市场属性”,中国经济模式是“贸易破坏性经济模式”,认为“中国是世界上最具有保护主义和重商主义的经济体”。中国常驻世贸组织代表张向晨对美国的指责进行了强有力的驳斥。此外,在世贸组织7月11日至13日对中国进行第七次贸易政策审议时,谢伊在会上批评中国不遵守世贸组织规则,并别有用心地向会议提交了“重新审查中国WTO组织成员国身份”的提案,被70个成员一致否决。

TAG标签: 中美贸易战
------分隔线----------------------------
最新热帖