环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 水世界 > 古人没有空调 夏天却为何过得比我们凉快

古人没有空调 夏天却为何过得比我们凉快

时间:2017-06-07 15:58来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
很难想象,没有空调、没有风扇、没有网络的古人怎么活过夏天的?难道都像古装剧里,雇几个丫鬟,在身后扇扇子,就度“夏”如年了吗?

这几天,暖风渐熏,夏意渐浓。热浪滚滚的炎夏正在逼近。

很难想象,没有空调、没有风扇、没有网络的古人怎么活过夏天的?难道都像古装剧里,雇几个丫鬟,在身后扇扇子,就度“夏”如年了吗?

非也。

古人的科技没有当代发达,却绞尽脑汁地过上凉快的夏天。从不知道,原来他们也吃冷饮、也用“冰箱”。今天我们就来聊聊,夏天古人除了挥扇取凉,还会做哪些事儿?

无冰不欢

(冰块·冰窖·冰饮)

夏天一到,居家妈妈就喜欢在家做冰条,冰糖水,其实很简单,有冰箱就行了。古人也有冰条吗?他们的冰块哪里来的?

早在先秦,每逢寒冬,人们就开始储存天然冰块,次年夏天取出来用。但是,古人没有冰箱,怎么储存冰块呢?

没有冰箱,有冰窖啊!

最早的冰窖出现在周代,建在地下阴凉的地方。每到盛夏,官民都会大量用冰:“取一桶冰,凿孔置于地,凉风满屋。”

有了冰,各种前所未闻、前所未见的吃法也研究出来了。据《武林旧事》记载,宋朝的街市已经出现“雪泡缩脾饮”、鹿梨浆、卤梅水、姜蜜水、木瓜汁、沈香水、荔枝膏水等各色“凉水”。

TAG标签: 空调 夏天 凉快
------分隔线----------------------------