环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 水世界 > 宋江手下众多心腹却是他:不是吴用和李逵

宋江手下众多心腹却是他:不是吴用和李逵

时间:2017-09-04 16:15来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

凡成大事者,离不开各路能人异士的相助,一个人的能力再强,也始终不如一群人的力量,因此能够将能人收为己用之人,才是真正有本事的人。

俗话说,有人的地方就有江湖,任何集体组织中也就多半都会有党派之分,而各个党派的领导人,手下肯定养着一批心腹,来为他出力卖命。这一点在我国体现的非常深刻,例如古时候的大小官员,手下会有师爷、谋士等人相助,发展到今天这些人则变成为了秘书、助理之类的角色。

宋江

只要听说过《水浒传》的朋友,想必对宋江这个角色不会陌生,众所周知他乃是继晁盖之后的第三人任梁山泊主,也是任期时间最久的,而他之所以能够安稳的统御手下的上百位好汉,自然少不了他的那些心腹相助。梁山上首领众多,与其交好的也不在少数,那么在众好汉中,谁能算得上是他的心腹之人呢?

众所周知宋江乃是继晁盖之后的第三人任梁山泊主

首先,既然是心腹,那么所指的群体肯定非常局限,当然想要能够管住上百位好汉,一两名心腹也起不到什么作用。吴用,从最早劫生辰纲开始,就与宋江有所接触,等到他们齐聚在梁山上后,吴用立即背叛了自己的老东家晁盖,选择投奔到了宋江的麾下,按理说他应该算得上是宋江的一位心腹,另外还有公孙胜、孙武等人,虽然这二人的本事比较偏门,但在某些事务的规划上依然有大用。因此这些人可以被称为宋江的心腹,而且算是他手下的一线心腹,也就是他的智囊团。

除了会用计谋的,宋江手下能征善战者也不在少数,例如武松、秦明,尤其是铁牛李逵,他对自己的公明哥哥可谓是死心塌地,只是最后却死在了自己最崇拜的人手里,不免让人替他感到惋惜。

TAG标签: 宋江 吴用 李逵
------分隔线----------------------------