环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 水世界 > 中国排名前十的最难懂的方言都是什么?有你的家乡话吗?

中国排名前十的最难懂的方言都是什么?有你的家乡话吗?

时间:2017-10-12 08:42来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

十:东北话

东北话可以说是跟普通话发音最为接近的方言了,而且随着赵本山等小品演员的大力普及,可以说已经是家喻户晓,不管老人孩子都能吆喝出几句,而且东北话从发音上就能体现出东北人憨直豪放的性格,容易得到大家的接受。但是东北话因为有很多分支,比如大连话,沈阳话等等,最标准的东北话还是在铁岭朝阳一带,而且东北话有个别字词的发音还是让外地人很难听懂,但是这样的字词在东北话里并不长使用。

东北话难懂指数2,上口指数9

东北人说话常用语:

嘎哈呢——干啥;

玻凌儿盖—— 膝盖 ;

麻溜——快点 ;

胳应——讨厌 ;

得瑟——不稳重,做事爱出风头。

扯犊子——闲扯、不干正经事

那嘎哒—— 那个地方;

稀罕——喜欢 ;

滚犊子——滚蛋;

铁子、老铁——哥们,好朋友

TAG标签: 最难懂的方言 家乡话
------分隔线----------------------------