环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 水世界 > 古代选美标准:第一条就接受不了

古代选美标准:第一条就接受不了

时间:2017-11-17 14:48来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国自古以来便对“美”有着一套成型的审美理论。而选美,自然也是古已有之。中国古代的选美,可以说是从宫廷甄选后妃开始,那么在男权至上的封建社会,对女人的审美标准究竟是什么?选美女又有哪些标准呢?

在古代中国男人的眼中,一个女人身体上最具吸引力的地方,既不是她的脸蛋儿,也不是今天我们所说的三围,而是一双莲足,也就是小脚。

看过《水浒传》的人都知道一个人气很高的女性角色,潘金莲。“三寸金莲”,就是古代一个女人最美的地方。大家应该记得西门庆俯身拾筷的时候,趁机摸了摸潘金莲的脚这件事吧?这一点,不就透漏出古代男子对女性的莲足情有独钟的审美特点吗?

所以,古人的选美,首先就是比脚。

而比脚选美又有很多的称谓,比如说“赛足会”“晒足会”“莲足会”等。这种选美比赛出现在明代正德年间,而又以山西和直隶两地最盛。

当时每逢佳节庙会,集市之上士女云集。这些女性或围坐于空场,或坐于车中,盖着盖头,不能让人看到脸。但是她们在这时候会把自己的秀足露出来,当然,她们都穿着鞋袜。而由男性在一番评脚论足后,依次定出状元、榜眼、探花。那些名列前茅的女性,会因此远近闻名。而那些待字闺中者,也会因一个好名次而使自己身价倍增,非常容易物色个好人家。

TAG标签: 古代选美标准
------分隔线----------------------------