环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 水世界 > 农民工地铁口蹭网 被传网上成网红

农民工地铁口蹭网 被传网上成网红

时间:2018-01-18 16:12来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

1月10日,上海浦东,午饭时间,一位工人躺在路边休息。上海浦东新区浦明路附近的工地上,葛远征被称作“老葛”,几乎没人知道他的全名。老葛和别的农民工没什么不同,蹬一双黑胶鞋,身上灰扑扑的,深蓝色的工装上缀满了白色的石灰点子,唯一一抹亮色,是头上那顶黄色安全帽。他是河南人,去年十月份来到上海。

前段时间,劳累了一天的老葛照常去地铁站“蹭”免费WiFi给家里人视频通话,被一位视频拍客撞见,拍下视频传上了网络。老葛“蹭网”的视频点击量很快达到778万,网友们说,看到这一幕,感到心疼,“眼圈都看红了”。在葛远征所在的工地上,像他这样会去地铁站“蹭网”的农民工不止一个。他们“蹭网”,是因为不舍得花太多钱买流量,又“想家,想和家里人说说话”。

可以光明正大地上网了1月9日,上海气温在0左右,路上的人冻得缩起来,帽子围巾一裹,只露出一双眼睛。葛远征像往常一样,五点下班,骑着70块钱买来的二手自行车,蹬了7公里回到居住的工棚。晚饭要了一份青菜、一份豆腐、一份米饭,一共六块五毛钱。晚上六点多,葛远征回宿舍洗了把热水脸,衣服都来不及换,便出门去附近的地铁站。他随身带着充电器,如果手机没电了,他就一边充电一边蹲着和家里人视频。

老葛去的是距宿舍走路十几分钟的7号线长清路地铁站,他一般呆在1号出口,这里离宿舍近,WiFi信号也强。那是下班高峰期,每隔一两分钟,闸机口都会涌出一群归家的上班族。他们大多穿着厚实的羽绒服和大衣,神色匆匆,几乎没人注意到,墙角边上蹲着个农民工,也没人好奇他在这里干什么。黑夜漫长,工地上没有什么消遣,老葛最大的乐趣就是和家里人聊天。

TAG标签: 农民工 蹭网
------分隔线----------------------------
最新热帖