环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 水世界 > 揭秘《红海行动》中攻防大战 武器装备与战术结合

揭秘《红海行动》中攻防大战 武器装备与战术结合

时间:2018-03-03 10:48来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

大年初一上映的电影《红海行动》已经连续几天占据票房榜首位,电影中的战斗惨烈,非常震撼。与常见动作片中孤胆英雄式的单打独斗不同,《红海行动》更强调战术配合, 更贴近实战,被网友誉为中国版的《黑鹰坠落》。

赏心悦目的近防炮拦截战

在撤侨工作基本完成,全部侨民上舰后,为了等待蛟龙小队营救最后一名侨民邓梅返回,我海军054A型导弹护卫舰不得不停靠在港口的码头上。

当袭击恐怖分子营地的战斗开始后,恐怖分子头目下令对我战舰发动攻击。已经占据我舰侧舷方向发射阵位的恐怖分子立即发射了车载的火箭炮,多枚炮弹向我战舰扑来。虽然107火箭炮不是对舰攻击武器,但战舰在码头停泊,实际上就是一个固定的标靶,加之054A是护卫舰,并没有厚重的装甲,一旦被命中,战舰必遭重创,已经上舰的侨民也会死伤惨重,撤侨行动将完全失败。

此时只见1130近防炮连续射击,迅速将来袭的火箭炮炮弹悉数击毁,保证战舰没有受到丝毫损伤。

作为能拦截超音速反舰导弹的1130近防炮,拦截速度更慢、弹道完全固定的火箭弹似乎只是小菜一碟,但一次快速拦截多个目标,并保证无一漏网,如果是仓促应战,那几乎是不可能的。但电影中前后数次表明,我军战舰对遇袭早有提防,并作好了应对突袭的准备。

早在进港之时,我舰预计到可能会遭到袭击,舰长命令全舰进入二级战备状态,增加舰面观察人员,主炮、副炮解锁,进入备战状态。当发现在正对我舰的山崖边,有可疑武装车辆后,尽管盖着蒙布,仍判断其可能对本舰有很大威胁。舰长当即下令要求对敌进行严密监视,此时电影给了1130近防炮一个特写,炮身快速旋转,指向了侧舷威胁来袭方向,说明近防炮已经加电,解锁,作好了战斗准备。这为后面近防炮拦截来袭火箭炮埋下了伏笔。

TAG标签: 红海行动
------分隔线----------------------------
最新热帖