环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 水世界 > 村民在破庙里捡到一本族谱,祖先竟做过280年皇帝,满村都是皇孙

村民在破庙里捡到一本族谱,祖先竟做过280年皇帝,满村都是皇孙

时间:2018-07-20 13:50来源:网络 作者:静说历史 点击: 加载中

中国历史非常漫长,在漫长的历史进程中,研究历史真相成了一件困难的事,好在有史官们对历朝历代的记录,但史官记录的东西一般是官方的、皇室的,对民间几乎没留什么笔墨,倒是司马迁有所记载,不过司马迁也只是记载到汉朝。

为了补充正史方面的不足,很多学者会借助民间材料来研究历史,或者参考地方县志,或者参考各家各户的族谱。

族谱是列表的形式来记录一个家族世系繁衍的情况,还会记载重要人物的事迹,皇家也有家谱,如新朝玉牒、皇宋玉牒,世家大族的族谱也编修得很细致,不过有很多在战火中被焚毁或者遗失。

村民在破庙里捡到一本族谱,祖先竟做过280年皇帝,满村都是皇孙

民间也有很多记载细致的族谱,但也在历次变革中丢失了,保存下来的可能会成为一种文物,因为它首先是重要的历史文献。

湖北十堰市有一个小山村,村里有一本具有研究价值的族谱,说起来可真是一件宝物。其实是一本很破的族谱,但记载内容却可以追溯到唐朝。

这个村子生活着一个大家族,保留着祭祀祖先的习惯,他们也不知道为何会大张旗鼓搞祭祀活动,规模跟皇家差不多,可祖先遗传下来的规矩就要遵守,所以这一天,村民照例去载歌载舞,进献牲口,举行祭祀仪式。

村民在破庙里捡到一本族谱,祖先竟做过280年皇帝,满村都是皇孙

就在仪式举行完,大家回家的时候,一个村民留下来收拾祠堂,发现一本破旧的书,他打开看,却发现是一本族谱。

他在族谱上找到唐太宗李世民的名字,惊得下巴都掉了,赶紧告诉村民他的大发现,大家开始都不信,后来看了族谱才信了。

皇族的后裔可是高级的身份,何况是李世民的后裔,骄傲的村民到邻村去说,结果引来了专家。

TAG标签: 李世民 村民 族谱
------分隔线----------------------------
最新热帖