ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 中国唯一武力威慑外国事件:差点连美一起打

中国唯一武力威慑外国事件:差点连美一起打

时间:2014-10-24 13:53来源:二手军事 编辑:华英豪 点击: 加载中
有一天新闻联播播发一则公告,大意是:我国有一艘鱼雷艇训练时迷航,进入南朝鲜海域,我舰艇编队为寻找这艘鱼雷艇,进入南朝鲜领海,在寻找到我鱼雷艇后,我舰艇编队退出南朝鲜领海。

记得大约是88年,有一天新闻联播播发一则公告,大意是:我国有一艘鱼雷艇训练时迷航,进入南朝鲜海域,我舰艇编队为寻找这艘鱼雷艇,进入南朝鲜领海,在寻找到我鱼雷艇后,我舰艇编队退出南朝鲜领海。

看到这则公告,我疑惑了:鱼雷艇航程那么近,不太可能迷航,而且是进入南朝鲜海域。联想到几起叛逃事件,我当即判断出:这艘鱼雷艇肯定是叛逃了。但还有一个疑问:我们当时与南朝鲜没有外交关系,怎么称其“领海” ?

约2000年,我在单位遇到一个来办事的原海军转业干部,给他办完事。我为此事向他求证、求解。他说他是青岛海军的,对此事所知甚详,对当年的这件事有着两种说法,第一种是相对温和一些的,然而第二种说法则是险象环生,中国差点对韩美开火!

先来看第一种说法:

出事的鱼雷艇正是他们那里的,那艘鱼雷艇正是被叛徒劫持向南朝鲜逃跑,当时那两个叛徒打死艇长等几个干部后,抱着冲锋枪对着剩下的水兵威胁说:咱们平常都不错,别坏我们的事,不然,一样打死你们。

\

遭叛徒劫持逃向韩国的3213号鱼雷艇

\

被韩方拖带的3213号鱼雷艇

剩下的水兵手无寸铁,急着问:班长,怎么办?班长说:别理他!基地那边一直在等,不见鱼雷艇归队,电台呼叫,不见回答。派飞机看看去,飞机飞到鱼雷艇上方,见鱼雷艇正往南朝鲜飞蹿。“炸掉它!”基地下令,飞行员回复说:附近有众多渔船作业,怎么办?

是啊,炸弹、炮弹下去,谁能保证不误伤渔民?基地只好下令飞机返航,紧急调军舰追。当时是由一艘导弹驱逐舰率领几艘舰去的,导弹驱逐舰也来不及装导弹,就开船了。一直追到南朝鲜军港外,拉开战斗队形,喝令他们交艇、交人。

不然,就干。舰上的各种火控雷达一直在转。南朝鲜军舰上大炮对着我们却不敢打,这会儿美国主子也帮不了他们,他们也知道他们就那么几艘大型军舰,怕我们给他轰掉。实际上我们军舰上一发导弹都没有。

对我军舰到他们家里要艇、要人,南朝鲜高层却表现的很冷静“为两叛徒兵死人、继而引起战争不值得”,遂做出了聪明的选择同意放艇、放人,但要求与我国进行经贸往来。

同意放艇、放人就好办,为招待他们的联络人员,我们给他们上了成箱的“青岛啤酒”,这在当时是最好的啤酒。直到双方正式签署协议,我海军舰艇编队才撤出南朝鲜海域。

剩余生还水兵,南朝鲜方面给每人赠送一套他们的海军军服,放在手提箱里,回来都没收了。最后俩叛徒被绑着装进棺材里,与安放有牺牲烈士遗体的棺材一起交还我方。双方在公海顺利实现人、艇交接,皆大欢喜。

然而,近年来披露的资料显示,中韩双方在处理这件事时绝非这么友好!双方真刀真枪,几乎到了开火的地步,连美国的恫吓都没能让中国让步!这就是第二种说法:

1985年3月21日下午,北海舰队3213号鱼雷艇发生叛逃事件,事件造成6名艇员牺牲,2人受伤,叛逃者驾驶3213号鱼雷艇奔赴韩国,最终在中方的交涉下,叛徒被韩国遣返。

TAG标签: 中国武力威慑外国
------分隔线----------------------------