ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 印巴战争美求中国出兵 结果惊呆基辛格

印巴战争美求中国出兵 结果惊呆基辛格

时间:2017-03-02 18:29来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

1971年第三次印巴战争期间,美国为遏制印度的侵略行动,曾劝说中国出兵印度,帮助巴基斯坦。美国政府的解密档案揭示了这一事件的来龙去脉。

基辛格“误传”消息埋伏笔

\

原文配图:印度第17蒲那(Poona)骑兵团的坦克王牌,Hanut Singh少校和他的锡克教部下在Kooshab地区与该团主战装备——“百夫长”坦克的合影,该团曾参与过第二印巴战争并得到过嘉奖,在第三次印巴战争中的Basantar战役中击毁巴军坦克66辆。

自1947年独立后,印巴围绕领土问题曾先后两次开战,巴基斯坦被分为西巴、东巴两部分,中间隔着印度。1971年初,东巴政治动荡,要求自治。3月,印度内阁、议会通过了支持东巴建立“孟加拉国”的决议。7月,印度制定了“解放孟加拉”的战争计划。战争阴云笼罩南亚。

\

当时,苏*联支持印度,美国则实行“重巴轻印”的政策。从个人感情来说,美国总统尼克松和印度总理英迪拉·甘地都讨厌对方。1967年,尼克松以非官方身份访问印度时,受到甘地夫人的怠慢。

尼克松把甘地夫人看成是一个狡猾的“刁妇”,而甘地夫人认为自己“除了尼克松,可以和任何人建立良好的关系”。所以,美国非常不希望印巴兵戎相见,因为巴基斯坦军事上无法与印度相抗。

TAG标签: 中国出兵 基辛格 印巴战争
------分隔线----------------------------