ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 若不是他抬棺出征 中国地图比现在还要小

若不是他抬棺出征 中国地图比现在还要小

时间:2017-05-04 09:51来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

一、男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?

公元1850年1月,时逢冬季,岳麓山下,湘江之畔。一位读书人打扮的老者站在岸边,望着滚滚江水,不知在思索些什么。这位老人便是林则徐,鸦片战争中后期,他被贬谪新*疆,1845年又奉旨起用。

但长期心情的压抑和四处奔波,加之妻子去世,使林则徐旧疾复发,不得不辞官回乡休养。此次他在长沙暂时停留,是为了等待神交已久的一个人,这个人便是湖南人左宗棠。

左宗棠自小聪慧,少负大志,不仅熟读儒家经典,对于地理、水利、度支、军事等经世致用之学也有不俗的造诣。二十岁时他就已通过府试、乡试,可惜此后京城会试却屡试不中。

图为左宗棠雕像

科场失意的左宗棠隐居湖南家乡,静待天下变化,他的志向和才干,得到了当时许多名流显宦的赏识和推崇。胡林翼、贺长龄、陶澍等人都对左宗棠推崇备至,称左宗棠为“近日楚材第一”。林左二人相闻已久,此次林则徐在长沙暂歇就是要会晤左宗棠。

入夜时分,左宗棠赶到了湘江岸边。这时的左宗棠已经37岁,年届不惑,可是他身上散发出的不是中年人该有的沉稳内敛,而是一种睥睨天下、舍我其谁的豪迈倔强之气。两人交谈的内容是广泛的,文学、历史、人物、政务等无所不及,许多领域两人的观点都不谋而合,两人*大有相见恨晚之感。

图为林则徐

林则徐在新*疆戍边数年,对西北边疆的局势有亲身体会。可惜此时林则徐已经65岁了,天不假年,他郑重地告诉左宗棠:“英夷何足深虑…予视俄国势力强大,所规划布置,志实不小。英夷由海道犯中国实难,但善守海口,则无如我何!俄夷则包我边境,南可由滇入,陆路相通,防不胜防。将来必为大患,是则重可忧也。”

TAG标签: 林则徐 左宗棠 收复新疆
------分隔线----------------------------