ArmyStar.com系中国著名老牌网站 手机版 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 和珅之死 是乾隆嘉庆设的一个套

和珅之死 是乾隆嘉庆设的一个套

时间:2017-05-18 19:03来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

和珅(1750-1799)字致斋,原名善保,钮钴禄氏,满洲正红旗人。据史书记载,此人极有才,相英俊,善经营,富谋略。精通蒙、汉、藏、满四族语言。他1750·7·1日出生在福建副都统常保家,三岁时母亲因难产去世,临终时产下弟弟和琳,父亲在和珅九岁时亦因病去世。兄弟俩幸亏一位老家丁和偏房保护才幸免被赶出家门。从此与弟弟和琳相依为命,饱经沧桑受尽白眼。俗话说穷人孩子早当家,和珅和弟弟发奋图强,考上咸安宫(相当于今天的重点学校)。

1772年22岁的他得到一个机会,在皇上仪仗队做侍从,也就是这次机遇让他有了机会在乾隆面前展现自己的聪明才华。和珅之死,其实就是乾隆嘉庆设的一个套。

一次云南信使急呈奏本说正在看押的缅甸要犯逃脱,乾隆大动肝火说了一句:“虎兕出于柙,龟玉毁于椟,谁之过欤”?和珅在下面斗胆接了一句:“典守者难辞其责也”!乾隆一听不但没有怪罪反而觉得和珅说得十分有理。宣到身一看和珅相貌也俊美很是顺眼,封赏自不必说。从此开始和珅逐步走上仕途成为后来权倾天下,富可敌国百官谄附打下了基石,也为日后走上断头台埋下了伏笔!

细数他从政二十余载升迁47次,担任60多项要职,足见乾隆对他的赏识与信任。履历如下:

由三等轻车都尉开始,先后做过:三等侍卫、御前侍卫、正蓝旗满洲正负都统、户部侍郎、军机大臣、内务府总管、户部尚书、御前大臣、理藩院尚书、兵部尚书、吏部尚书、国史馆正总裁等等……等等……要职。

以上的这些官职说明一个道理,那就是和珅深谙乾隆之秉性对症下药投其所好,玩弄手腕,使得其权。然而这一切无不建在一个‘才’字上面。他要是一个一无是处的庸才,那是万万得不到乾隆重用的!

TAG标签: 乾隆 嘉庆 和珅
------分隔线----------------------------