环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 慈禧首次坐火车定3条规矩 外国人笑掉大牙

慈禧首次坐火车定3条规矩 外国人笑掉大牙

时间:2017-05-26 14:48来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
慈禧平时生活奢侈,过一次生日就要花去近千万两的白银,可见她当时有多么腐朽,同时她又出于新旧交替的时期,经历很多新鲜事物,在她面对这些新鲜事物的时候闹出了不少笑话。

慈禧虽然不是皇帝,但是她却是大清王朝实实在在的统治者,慈禧平时生活奢侈,过一次生日就要花去近千万两的白银,在当时内忧外患的局面下也不知节俭,可见她当时有多么腐朽,同时她又出于新旧交替的时期,经历很多新鲜事物,在她面对这些新鲜事物的时候闹出了不少笑话。

慈禧太后第一次坐火车定了三条规矩,让外国人笑掉大牙

当年袁世凯为了讨好慈禧,送给慈禧一辆汽车,慈禧见到汽车时候惊叹:“这马跑这么快,它一定吃不少草吧”,这一句话让一旁的袁世凯不知道怎么接,除此之外慈禧太后当年修建了一条铁路,但是发现火车的声音太大,就决定让马匹拉着火车跑,这真是让外国人笑掉大牙。

慈禧太后第一次坐火车定了三条规矩,让外国人笑掉大牙

1881年慈禧太后要去奉天祭祖,之前她都是坐十六人抬的轿去,时间长不说,还比较累,这个时候恰巧火车修建好了,慈禧太后就决定坐着火车去,在临行前慈禧太后对火车的规定很不满意,就自己定了三条规矩。

慈禧太后第一次坐火车定了三条规矩,让外国人笑掉大牙

第一条:自己要先上车

我们一般坐火车都知道,要让火车司机和列车员准备好以后自己才能上车,但是慈禧看来这是对她的大不敬,乱了尊卑规矩,就决定自己先上车,然后再让司机和列车工作人员上车,其实这条规矩还能接受。

TAG标签: 慈禧
------分隔线----------------------------