环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 八十万禁军教头林冲到底是个多大的官

八十万禁军教头林冲到底是个多大的官

时间:2017-05-31 19:05来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
八十万禁军教头。这个名号说起来的确挺虎人的,然而事实上这可并不是个多大的官儿,高太尉不把他看在眼里实属正常。

说起《水浒传》里的豹子头林冲,相信大家都会想起他曾经所任的官职――――八十万禁军教头。这个名号说起来的确挺虎人的,然而事实上这可并不是个多大的官儿,高太尉不把他看在眼里实属正常。

北宋八十万禁军的确是有的,但是与其他朝代所谓的“禁卫军”不同的是,这里所说的禁军指的是国家正规军队。北宋的兵制分为禁军、厢军、藩兵和乡兵,禁军是唯一有战斗力的部队,也可以称为中央军;厢军则是辅助兵,其工作多是建个工程、修个城墙之类;藩兵则是指少数民族部队;至于乡兵,则是一些保卫乡里平安的武装。北宋时期军队还是不少的,八十万正规军的确存在,只不过比较分散而已,有的保卫京师,有的驻守边塞要地。

林冲

禁军教头有很多

在禁军中,教头这个官职是必不可少的,其作用就是教士兵操练武艺,相当于今天军队里的教官。在宋朝禁军里教头是有很多的,据史料记载,最多的时候约有5700多个,这样算来一个教头教授的士兵还不到二百人呢。其上面还有都教头、虞侯、都虞侯、指挥使、都指挥使等官职,而都指挥使也只不过是个五品官儿。至于林冲这个教头,只是从八品下,在今天顶多也就是个副连长。

TAG标签: 林冲 八十万禁军教头
------分隔线----------------------------