环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 秦始皇统一后功绩:创立一个制度延续至今

秦始皇统一后功绩:创立一个制度延续至今

时间:2017-06-01 19:50来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

说到秦始皇,很多人会说他是暴君,且历朝历代基本上宣扬的都是他的负面信息,比如焚书坑儒、建造阿房宫等等,虽然有一些是有利于民的,但却把百姓搞得苦不堪言。

而称赞秦始皇的人认为,秦始皇是第一个完成统一中国的帝王,建立起了一个强大的中央集权国家,从此奠定了华夏本土疆域的基础,还让这个思想深入了人心,此后虽然中国经历了多次朝代的更迭,但在百姓心中,国家要统一的概念一直没有变过。

不仅如此,秦始皇还统一了文字、货币、度量等,把很多战国时期各国不尽相同的东西进行整理并规范化,方便了百姓的生活,这些都是有目共睹的。

TAG标签: 秦始皇 郡县制
------分隔线----------------------------