环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 晚清武器装备世界一流 为何却逢战必败

晚清武器装备世界一流 为何却逢战必败

时间:2017-06-12 16:48来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
事实上,清朝后期的武器装备水平并不比列强差多少,甚至可以说能排在世界先列。(注:此处只谈武器装备!若论及整体军事实力,那自然另说。)

说到晚清,可能很多人会认为其国力衰弱落后,武器装备水平也是极差,因此面对世界列强的坚船利炮,自然不堪一击。

但是,事实真的是如此吗?

并非如此!事实上,清朝后期的武器装备水平并不比列强差多少,甚至可以说能排在世界先列。(注:此处只谈武器装备!若论及整体军事实力,那自然另说。)

清朝自洋务运动开启之后,清军装备水平迅速近代化。以淮军、湘军以及部分绿营兵和八旗兵为代表的清军,不仅能配备上自行生产的武器装备,更频繁从欧洲进口的时下最先进的军事装备。

在甲午战争之际,清朝海军实力可以说和日本不相上下,陆军实力更是远超日本(具体数据不做说明,可自行考证)。清朝海军总体实力在1891年被英国《武备报》评为世界第8(日本第16);而陆军实力被美国评定为世界第三。

甲午之战中清军极为先进的机械装弹、全向旋转的重型加农炮

可是,甲午之战,却以日本大获全胜、清朝惨败告终,最终两国国运彻底改变。

我们再来看看另一场意义重大的战争,1900年的八国联军侵华,当时清军大多配备西式先进武器,并拥有速射机枪和各式大炮,武器装备水平丝毫不比列强差。我们可以从八国联军不费一弹之力收缴的一座天津清军军械库可以窥见当时武器装备的豪华。据当时的意大利海军中将西蒙自述,里面有各种各样最新出产的先进武器,其武器数量之多,甚至可以给两万八国联军全部配备还有富余。

八国联军缴获的清军军械库炮弹

可是,拥有如此武器装备实力的清军,以将近十倍兵力,却仍旧被区区两万八国联军打得溃不成军。

由此,相信很多人会很是不解:为何以中国四亿之多国人,经济也并非落后,更有海量军队和如此武器装备水平,对外战争却为何总是屈辱地惨败?

TAG标签: 晚清武器装备
------分隔线----------------------------