环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 诸葛亮足不出户夺荆州 历史将改写

诸葛亮足不出户夺荆州 历史将改写

时间:2017-06-12 18:27来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

历史上诸葛亮任蜀汉丞相时期,对曹魏发动了六次战争,可是出祁山次数只有两次,不是《三国演义》中的六出祁连山就算诸葛亮发明了“木牛流马”蜀道之难还是难于上青天,以至于后代很多历史学者,都评价诸葛亮穷兵黩武,导致蜀汉第一个灭亡。

但是你们没看到蜀汉是在诸葛亮死了三十年之后才灭亡的,后主刘禅也不怎么打呀基本以防守政策,也就是说你不打别人,别人也会来打你,与其坐以待毙,不如争上一争,诸葛亮的战略方针是“以攻为守”。

当然事实证明,蜀汉在英明的诸葛孔明领导下,“出祁山”这条路失败了,为什么诸葛亮不按照自己的“隆中对”的战略方针去实行统一天下的计划。

在“三顾茅庐”中诸葛亮未出山就“三分天下”向当时号称“天下枭雄”的刘备讲述了东汉末年天下的局势,曹操已经挟天子以令诸侯,此诚不可与之争锋,孙权占据江东已两代,可做盟友,重点讲述荆州益州牧的懦弱,有机可乘,拥有这两州可争天下。

但是大家也知道,这关羽不是“大意失荆州吗”,后来刘备御驾亲征还被东吴的陆逊“火烧连营”,史称“夷陵之战”据了解刘备逃到白帝城时,是肝胆俱裂,有吓的也有伤心的,因为刘备这些年积累的老本基本上折进去了,心疼呀,《三国演义》称刘备兵力有七十万,减半吧,三十万也是损失惨重,因此诸葛亮被托孤,但是“隆中对”中从荆州益州两路出兵的战略方针就只能胎死腹中。

TAG标签: 诸葛亮 荆州
------分隔线----------------------------