环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 揭秘足智多谋的谋臣陈宫为什么要弃官呢

揭秘足智多谋的谋臣陈宫为什么要弃官呢

时间:2017-06-20 19:17来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

看过三国的人,对于陈宫都应该不会陌生。尤其是对于他当初放着好好的县令不当,而要跟随曹操一起亡命天涯的事情,可能会有很多的人想不通。为什么他要放弃稳定的生活,来过那种颠沛流离的生活呢。

其实从他在当县令时的一言一行,我们就可以看出他不是一个甘于平凡的人,他有着宏伟的志向和过人的才识。可是身处于一个小小的县令职位上,处处受限,这使得他的才华根本无法施展出来。这使得他是空有一身抱负无法施展。

就在他对于自己的雄心壮志无法施展而苦恼的时候,曹操却因为刺杀董卓而被抓,看到曹操,见其的言行举止这使得他眼前一亮。他认为曹操具有雄才伟略,大家风范,很是适合作为自己的领导者。他觉的只有跟随曹操这样拥有雄心壮志的人才能够实现自己的理想抱负,因此放弃稳定安逸的县令身份放走曹操,并跟其一起逃亡。因此后来才会有关于他们两人一起亡命天涯的故事。不过这一切都是在三国演义里面记载的。说是由于当时陈宫在见到曹操的时候,曹操表现出来的是一副为天下人苍生着想的样子,因此他就觉得曹操之所以去刺杀董卓是因为董卓没有善待天下人,不是一个好的领导者。所以才想着除去董卓为天下苍生除害。有着这样的想法,所以在后来通过和曹操的对话中,发现曹操的大抱负大理想和自己简直就是同出一辙。为了天下的百姓着想,他才会辞官跟了曹操一起跑。

网络配图

陈宫,又字公台,《三国志》与《三国演义》中皆可找到其出处。三国人物,东郡东武阳人士,也就是今天的山东莘县。性情刚烈直率,又足智多谋,少年时喜欢结交海内名人名士。

他原本只是一个小小的县令,把一方小县治理的井然有序,但是因为董卓挟持天子,把持朝政,深恨自己不能有所作为,是以天下作为己任,有着抱负的他,当见到曹操是一位忠义之士时,便毅然放弃官位跟随曹操,对县令一职毫无留恋。初评三年,为曹操收获因为刺史刘岱和青州的黄巾军作战之后无主状态的兖州,在同一时间得到了鲍信的支持,得以让曹操担任兖州牧。

陈宫曾救曹操于危难中,本想与曹操共谋大业的,后因为任徐州牧的陶谦护送曹操的父亲的时候,在途中遇到叛乱,叛将杀完曹操全家。曹操大怒,下令屠戮徐州附近无辜百姓。陈宫和陶谦不仅乃是旧时好友,更不忍百姓受之无妄之灾,于是去了曹操营帐中力劝曹操希望能阻止他放过徐州百姓。可是,曹操不允,一意孤行,陈宫一怒之下,游说张邈、张邈之弟张超、许汜以及王楷等人背叛曹操。后投身于吕布的麾下,引领吕布入主兖州,作为他的谋士和将领,一时曾时击溃曹操,但是最终抵不过曹操的巧妙用计,反被击败,被迫与吕布逃亡徐州投靠刘备。吕布战败后,随吕布一同被曹操所擒获。曹操不想杀陈宫,但是陈宫不愿意再苟活于人世,于是慷慨赴死,自尽在下邳城的白门楼下。

TAG标签: 陈宫 弃官
------分隔线----------------------------