环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 司马懿瞧不起曹操 最后为何对曹操低头

司马懿瞧不起曹操 最后为何对曹操低头

时间:2017-06-26 18:22来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

其实,和曹操一样,年轻时的司马懿,也是一个自认清高、胸怀天下的愤青,看不起那些把持朝政的奸臣。

司马懿少年成名,曾经得到过南阳太守杨俊和当朝尚书崔琰赏识,一时间名扬天下。

后来,因为才华横溢、博学聪慧,司马懿被当地州郡推选为专门向朝廷拟写文书的书记官。

不久后,司马懿的名声就传到了时任司空的曹操耳中。

于是,曹操便想把司马懿拉拢到自己的身边,好为自己出谋划策,为自己效力。

网络配图

然而,此时的司马懿,深知大汉王朝气数已尽,天下迟早要被曹氏篡夺。

所以,当曹操派人前来邀请的时候,司马懿选择了回避——慌称自己双腿得了风湿之症,疼痛难忍,无法起身下床。

本以为就此可以摆脱曹操,谁料到曹操是一个不得到就不罢休的人。

TAG标签: 曹操 司马懿
------分隔线----------------------------