环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 曹操和刘备:刘备才是真正的乱臣贼子?

曹操和刘备:刘备才是真正的乱臣贼子?

时间:2017-06-29 19:08来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
这几年为曹操翻案的文章特别多。虽然每个人都能说出自己的道理,但是被骂的还是占多数。

这几年为曹操翻案的文章特别多。虽然每个人都能说出自己的道理,但是被骂的还是占多数。

其实说起为曹操翻案,大家想到的就是毛泽东。

在中国古代人物中,曹操得到毛泽东的点评是最多的。毛泽东肯定曹操的政治功业,称赞曹操的军事才能,还欣赏曹操的文采风骚……

在毛泽东看来,曹操是中国古代少见的一位集政治、军事、文学才能于一身的人。因此,他在不同场合多次谈及曹操,读史时多次点评曹操,并给予高度评价。

不过曹操跟刘备一样,人无完人,刘备有缺点,只是他被一本《三国演义》给美化了。而曹操同样也有不足的地方,并不能因为翻案了就把他说成很完美了。比如杀皇后,比如徐州屠城,这些都是曹操一生中无法回避的污点!

下面这篇文章不能说分析得没有道理,但同样也是选择性的论证。

网络配图

罗贯中在《三国演义》中的感情倾向是相当明确的:刘备姓刘且是皇家血统,称王即皇帝位没有什么不可以;而曹操作为汉臣,勿庸说什么举动,就是流露出一点想法也是绝对不允许的。故此,书中对曹操口诛笔伐、对刘备歌功颂德之处并不鲜见;不过有意思的是,即使从《三国演义》本身来看,二人的形象的最终成立似与作者初衷相违,至少我是这样认为的。

1、刘备儿时与小朋友在那棵“童童如车盖”的桑树下玩时,有过惊人之语:“我为天子,当乘此车盖”――所谓“三岁看老”,刘备的野心自幼便有;并且这愿望中还存在一个逻辑问题:当时仍是刘家天下,试问刘备的天子梦何以实现?要么犯僭自立,要么最好是有人将当今天子赶下台,自己顺理成章去作替补?第一条路风险太大,第二条路则需贵人相助,没想到最终遂其愿者却是死对头曹丕――可怜曹丕这个冤大头,赶下一个皇帝挪出两个帝位,别人上去落得千古美名、自己上去却背上个千古骂名并且连带祖宗也搭了进去,只能算个小赢家。俚语云“猫扳甑子--替狗干事”。

TAG标签: 曹操 刘备 乱臣贼子
------分隔线----------------------------