环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 二战后英美秘密计划进攻苏联:险些再爆三战

二战后英美秘密计划进攻苏联:险些再爆三战

时间:2017-07-03 19:32来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

不可想象的行动(Operation Unthinkable)是西方国家进攻苏*联的计划代号。该计划首先由英国首相丘吉尔在1945年提出,再由英国军方联合作战部在二战末期详细制订。

该计划包括两个部分,第一部分是进攻计划,设想英美军队对苏*联驻东德部队发动突然袭击,把西方国家的意图施加给苏*联。

该意图是指兑现关于波兰的公平承偌(可能是强制执行刚刚签署的雅尔塔协定)。当该计划成功的几率被判定为不现实之后,随即被取消。

第二部分是防守计划,假设当美军从欧洲大陆撤离后,英国将独自抵抗苏*联进入北海和大西洋。这些计划都是高度保密的,直到1998年才解密公布于世。

军事行动的首要目标是把美国和英国的意愿施加到苏*联头上,所谓这两个国家的意愿主要是指苏*联在雅尔塔会议上关于波兰的承偌。因为斯大林在雅尔塔会议上承偌东欧国家可以自*由选举组织政府,但是苏军占领这些国家后,迅速成立了共*产*党政府。

英国参谋长会议非常担心战后苏*联部署在欧洲的强大军力,并认为斯大林根本不可靠,苏*联对西欧的威胁非常现实。尽管苏*联还未发动对日作战,但是一种假设认为当西方国家表现出敌意后,苏*联将与日本结盟。

TAG标签: 三战 英美进攻苏联
------分隔线----------------------------