环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 汉武帝一生为汉朝 立过哪些功犯过哪些错

汉武帝一生为汉朝 立过哪些功犯过哪些错

时间:2017-07-05 19:47来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

汉武帝刘彻自7岁被立为太子,16岁登基为皇。16岁登基的时候是公元前141年,虽然前135年窦太后干政,但是汉武帝也从窦太后去世后独掌大权,他的母亲王太后虽想效仿窦太后,但是其实际权力并没有窦太后那么大。所以从登基开始算起汉武帝从公元前141年到公元前87年都是他的在位时间,因此汉武帝在位时长54年。

网络配图

汉武帝登基的时候正是“文景之治”,汉文帝和汉景帝都是笃信黄老之术的人,和他们不一样,刘彻是崇尚儒家学说的,因此和赵绾、王臧等人一起草拟天子出巡、封禅和改换历法等计划,但是窦太后推崇黄老,因此私下查赵绾、王臧的不法之事,使二人自杀,因此汉武帝的计划美誉得到实施。公元前135年,汉武帝22岁,窦太后去世,汉武帝掌权,开始大展身手。汉武帝开始为儒学铺展道路,并通过儒学,巩固中央的权威,因此许多人认为汉武帝采用的是以儒为主以法为辅的政策。因为文景之治使西汉国力日上,所以汉武帝继承的同时准备军事发展,以军事手段代替和亲政策,当时汉朝北部疆域从长城到了漠北,汉武帝是朝鲜半岛的北部也纳入了西汉版图,南边的疆域扩展到了越南的南部,西南夷地区也完全纳入汉朝的统治之下。

汉武帝的这些功绩已经是许多帝王都难以超越的功绩了,但是汉武帝晚年因巫蛊之祸轮台罪己,是历史上第一个自我写检讨书自我批评的皇帝,所以汉武帝总体来说还是功大于过的,因为汉武帝时期的种种措施对后来的影响非常深远,同时西汉是当时世界首屈一指的强国所以从宏观讲汉武帝还是值得肯定的。

TAG标签: 汉武帝
------分隔线----------------------------