环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 戈林未兑现何誓言:导致德军在斯大林格勒覆灭

戈林未兑现何誓言:导致德军在斯大林格勒覆灭

时间:2017-07-24 16:14来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中
希特勒曾非常自豪地宣称,他可以用第6集团军来打开天堂的大门。然而他却没有料到,第6集团军拿到了“伏尔加的钥匙”后,却为第三帝国打开了通往地狱的大门。

德军第6集团军是德国武装力量中少数几个战略重兵集团之一,斯大林格勒被称作“伏尔加河流域的钥匙”。希特勒曾非常自豪地宣称,他可以用第6集团军来打开天堂的大门。然而他却没有料到,第6集团军拿到了“伏尔加的钥匙”后,却为第三帝国打开了通往地狱的大门。

A、前奏:希特勒朝令夕改,贻误战机

1942年3月底,因冬季严寒猝临,而从莫斯科败退的德军渐渐恢复了元气,有重新进攻的模样。苏军最高统帅部召开会议商讨未来作战。斯大林判断德军主攻方向是莫斯科。但西南方面军司令员铁木辛哥不顾众人反对,坚持由该方面军向德军南翼实施进攻,斯大林最后拍板同意。

5月12日,苏军在铁木辛哥元帅指挥下,向哈尔科夫地区的德军发起进攻。但他们并不知道,德军早已在此集结重兵。激战过后,除2万多人突围外,苏*联第5、6、7、9集团军和博布金将军战役集团全军覆没。德军在苏德战场的西南翼重获战场主动权。

德军第6集团军

乘哈尔科夫胜利之余威,德军开始沿顿河扫荡河湾内的苏军。至7月17日,进展迅速的德军第6集团军和第4装甲集团军已准备向斯大林格勒进攻。

此时,该城尚不及设防,德军若坚决进攻可一举攻克。然而,希特勒担心克莱斯特的第1装甲集团军势单力薄,不能强渡顿河,便命霍斯率第4装甲集团军协助他南下。这样一来,攻打斯大林格勒的第6集团军就孤掌难鸣。

希特勒

霍斯放弃斯大林格勒的进攻,调头南下来帮助克莱斯特渡河,反而占用了后者的进军道路。这造成极大混乱,耽误了克莱斯特的行动,实在是帮了倒忙。

10多天后,希特勒思路又变,认为要长期占领高加索油田,须在其北面建立一道掩护屏障,这就必须拿下斯大林格勒,遂又令霍斯第4装甲集团军调头北上,重新加入对斯大林格勒的进攻,以配合苦斗中的保罗斯集团。

就在霍斯集团军来回折腾之际,苏军在斯大林格勒的防御迅速得到加强。这时,保罗斯接到希特勒命令,要其在9月15日攻占该城。大战即将开始。

TAG标签: 二战德军 戈林 斯大林格勒战役
------分隔线----------------------------