环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 赫赫有名的枭雄曹操能取得成功的几大原因

赫赫有名的枭雄曹操能取得成功的几大原因

时间:2017-08-08 19:45来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

曹操是东汉末年很厉害的角色,可惜生下来却是宦官的后代,因为当时不受人待见。又因为年轻的时候不喜欢死读书,而被人讥笑为不学无术,不过就是这样一个人物,后来却成为中国历史上赫赫有名的一代枭雄,这却是为什么呢?

其一,曹操有雄心壮志。曹操是个有大胸襟的人,他理想的社会应该是一个和平昌盛富足的社会。正如他的一首诗里描绘的那样:天地间,人为贵。立君牧民,为之轨则。车辙马迹,经纬四极。黜陟幽明,黎庶繁息。於铄贤圣,总统邦域。封建五爵,井田刑狱。有燔丹书,无普赦赎。皋陶甫侯,何有失职?嗟哉后世,改制易律。劳民为君,役赋其力。舜漆食器,畔者十国,不及唐尧,采椽不斫。世叹伯夷,欲以厉俗。侈恶之大,俭为共德。许由推让,岂有讼曲?兼爱尚同,疏者为戚。曹操渴望自己的国家是和平安定富足和谐,在这个国家里国君贤明,君民平等,执法公正,讼狱不兴,一切都那么尽善尽美。

其二,有胆有识。曹操是个有胆有识的人,他痛恨那些害民贼,因此在任职之初,曾义无反顾的投入到剪灭扰乱社会治安的洪流中。当时有个叫蹇硕的大太监,权势炙手可热,他的叔父也为所欲为。曹操当时才23岁,正赶上做洛阳的北部尉,就自制了五色大棒,没想到正遇到蹇硕的叔父夜晚外出,因为正属于戒严阶段,曹操三下五除二就把对方给结果了。此举让人对曹操刮目相看,都认为他是一个能成大事的人。

其三,不怕困难。曹操是个宁折不弯的人,当年关东联军讨伐董卓的时候,当董卓要迁都长安的时候,好多诸侯只是置酒高会,唯有曹操带兵攻打,最后虽然吃了败仗,仍然不失英雄面目。

其四,和当时的盟主袁绍不同,曹操骨子里喜欢玩深沉的人。当年袁绍曾经问曹操如果讨伐董卓失败,该怎么办?曹操没有直接回答,反问袁绍你该怎么办。袁绍答:“吾南居河,北阻燕代,兼沙漠之众,南向以争天下,庶可以济乎?”袁反问曹,曹答曰:“吾任天下之智力,以道御之,无所不可。”这可看作是曹、袁二人早期的志向自白。任用天下有才能的人,而不是凭借所谓的天险取胜,可见曹操是非常的有魄力。

TAG标签: 曹操
------分隔线----------------------------