环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 历史秘闻 > 零式战斗机:从不可一世沦落至一打就着的火鸡

零式战斗机:从不可一世沦落至一打就着的火鸡

时间:2017-09-02 09:43来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

1940年,日本新型战机试飞定型后开始量产列装部队,这一年是日本纪元2600年,于是日本政府将其命名为“零式战斗机”。2017年6月初,时隔83年,在东京著名飞行特技大赛中,日本人又再一次将零式战斗机放飞升空。

零式战斗机在战败后的日本人民心中可以说有着类似精神图腾般的地位,不论是电影《永远的零》还是宫崎骏的动漫《起风了》,都是在缅怀这种战斗机。

诚然,在二战初期,零式战斗机以其优异的机动性能和超长的续航能力打的盟军毫无还手之力,犹如一只只遨游于空中捕食的猎隼,然而零式的弱点被盟军发现后便迅速失去了无敌的光环,更被美军戏谑为一只一打就着的火鸡。

1940年9月的璧山空战中,中国空军以30:13的数量优势与零式战斗机在中国领空进行格斗,短短十多分钟就有13架飞机被击落、11架被击伤迫降无法起飞,10名飞行员壮烈牺牲。

零式战斗机:从不可一世的空中猎隼沦落至一打就着的火鸡

在随后的几次空战中,中国空军遇到零式战斗机基本就等于被宣布死亡。当时的零式战斗机不仅在中国战场没有对手,在世界战场上也基本没有敌手可言,唯有美军夜猫战斗机可以与其拼搏,但也仅仅只能是拼搏而已,很难取胜。

直到1942年6月,一架零式战斗机由于油箱漏油无法返航被迫在太平洋阿留申群岛的一个无名小岛上迫降,飞行员当场死亡。随后飞机被美军巡逻队发现,并立即拆解送回空军部队研究,随后就发现原来零式战斗机的驾驶员座舱和油箱根本没有保护钢板,如果向这两个地方射击就能将零战置于死地。

TAG标签: 零式战斗机
------分隔线----------------------------